41-40-51     Диспетчер

 73-68-58     АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

41-40-51     Телефон/факс

Для жителей Кирова расширили возможность участия в ППМИ

04-08-2022

Соответствующее поручение дал врио губернатора Александр Соколов.

Для жителей Кирова расширили возможность участия в ППМИ


О возможности изменения условий было объявлено на встрече с инициативными жителями, которые в этом году стали победителями Проекта поддержки местных инициатив и во дворе дома на улице Воровского, 137 совсем скоро появится детская площадка. Врио губернатора Александр Соколов поручил в кратчайшие сроки расширить возможности проекта для жителей областного центра.

– Важно учесть все пожелания людей, жителей Кирова, и максимально их учесть при разработке механизма участия в ППМИ, – сказал на встрече с населением врио губернатора Александр Соколов.


Минсоцразвития учло все предложения и оперативно разработало порядок нового проекта – соответствующее постановление уже опубликовано.

– Проект действительно интересный, и я убедился в этом на встрече с активными жильцами дома. В рамках проекта по поддержке местных инициатив жители региона меняют город, создают комфортную среду для жизни. Видно, что они заинтересованы в развитии инфраструктуры в своем районе. Поэтому принял решение, что для Кирова необходимо разработать новый городской проект по благоустройству дворовых территорий. В нем будет предусмотрено увеличение средств и снижение процента софинансирования от граждан. Инициативы горожан должны воплощаться в новых современных проектах, – отметил Александр Соколов.


В соответствии с новым порядком объем субсидий увеличен в два раза – до 2 миллионов рублей. Начиная с 1 августа, каждый житель может направить свою инициативу на устройство детских игровых площадок, площадок для отдыха и занятий спортом, асфальтирование придомовых территорий. До конца сентября у муниципалитетов будет возможность формировать заявки для подачи на конкурс в информационной системе управления ППМИ, а в ноябре на основании поданных заявок будут определены проекты – победители, которые будут реализованы в 2023 году.


По каждому инициативному проекту:

— объём субсидии составит до 2 миллионов рублей

— софинансирование за счет средств местного бюджета не менее 5%

— средства граждан не менее 1% от стоимости проекта


Придомовые территории могут находиться как в муниципальной собственности, так и в собственности граждан.

– Если это двор, где живут молодые люди, семьи с детьми, то конечно, внимание нужно уделять спортивным и детским площадкам. Если, к примеру, во дворе много представителей старшего поколения, то логично здесь уделять внимание пространствам для отдыха, для игры в шашки, шахматы, – отметил Александр Соколов.

Напомним, в этом году реализуется 255 проектов – победителей конкурсного отбора ППМИ-2022. На выполнение проектов направлено порядка 230 млн рублей областной субсидии.


Так, только в июле на реализацию 45 проектов города Кирова, из которых 80% – благоустройство дворовых территорий, дополнительно к 27 миллионам рублей выделено почти 13 миллионов. Как пояснил глава региона, эта поддержка позволит реализовать все запланированные проекты, на которые не хватало средств из-за роста стоимости стройматериалов.


Порядок проведения конкурсного отбора ППМИ