41-40-51     Диспетчер

64-68-58     АВАРИЙНАЯ

41-40-51     Телефон/факс

Сотрудники Регионального информационного центра разъяснили горожанам порядок внесения взносов на капитальный ремонт

09-04-2015

В документе, в частности, говорится:
     «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт предусмотрена Жилищным кодексом РФ (статьи 168,169), Законом Кировской области от 02.07.2013 г. № 298-ЗО (статья 2); в целях реализации указанных актов утверждена Областная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 гг. Никаких документов, отменяющих или приостанавливающих их действие, принято не было.
     Отказ от участия в капитальном ремонте не предусмотрен.
     Информация о возврате Акционерным обществом «РИЦ КО» уже оплаченных взносов на капитальный ремонт не соответствует действительности. АО «РИЦ КО» не является владельцем или распорядителем денежных средств, поступающих на счёт Фонда капитального ремонта или специальные счета, открытые собственниками домов, что исключает любые возвратные операции со средствами, направленными на указанные цели.
     Часто недопонимание возникает у тех плательщиков, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на меры социальной поддержки (льготы). Поясняем, что сумма льготы, подлежащая выплате, отражается в квитанции и носит информативный характер, то есть уменьшения итоговой суммы не происходит.
     За текущий месяц льгота указана в колонке «льгота (справочно)», за предыдущий – в колонке «льгота перерасчёт (справочно)». Таким образом, платёжный документ содержит результат расчёта, произведённого АО «РИЦ КО», который по льготе на капитальный ремонт аналогичен расчету льгот за содержание и ремонт жилого помещения. В свою очередь возмещение начисленных сумм производится в установленном порядке через органы социальной защиты населения.
     В том случае, если в квитанции за последний месяц у льготника, имеющего право на меры социальной поддержки по взносам на капитальный ремонт, в колонке «льгота (справочно)» не отражена сумма льготы, ему необходимо обратиться с подтверждающими документами в центры обслуживания населения, адреса которых указаны в квитанции.
     Консультации по вопросам начислений в квитанциях по взносам на капитальный ремонт можно получить по многоканальному телефону (8332) 76-06-06.
     Время приёма звонков: пн.-пт. с 08.00 до 19.00; сб. с 08.00 до 15.00.
     Приём населения по городу Кирову ведётся в любом из центров обслуживания населения, ЦОН (вне зависимости от адреса жилого помещения) по адресам:
     — г. Киров, ул. Калинина, д. 2;
     — г. Киров, ул. Маршала Конева, д. 7/6;
     — г. Киров, ул. Спасская, д. 47;
     — г. Киров, ул. Монтажников, д. 34;
     — г. Киров, Октябрьский пр-т, д. 6;
     — г. Киров, мкр. Радужный, ул. Индустриальная, д. 2.
     Время приёма ЦОН: пн., вт., ср. с 08.00 – 18.00; чт. с 08.00 – 12.00; пт. с 08.00 — 16.00; сб. с 08.00 — 14.00.
     НКО «Фонда капитального ремонта» осуществляет приём граждан по личным вопросам по адресу: г. Киров, ул. Ленина, 137. Приёмные часы: пн., ср., пт. с 09.00 до 12.00, вт., чт.: с 13.00 до 16.00.
     Прием населения в районах Кировской области (кроме города Кирова) осуществляется в пунктах приёма КОГАУ «МФЦ» и администрациях соответствующих муниципальных образований.
     Также граждан города Кирова интересует вопрос с отражением фамилии, имени, отчества в квитанциях. Уточняем, что сведения о ФИО по г. Кирову будут внесены в платёжный документ только после сообщения собственника о такой необходимости. Выразить своё волеизъявление возможно по указанным номерам телефона либо через личное обращение в ЦОН.
     Что касается оплаты квитанции за капитальный ремонт, её можно произвести в любых пунктах приема платежей с внешней комиссией, размер которой устанавливается индивидуально сборщиком. Указанное вознаграждение взимается сверх суммы платежа, т.к. денежные средства, собираемые за капитальный ремонт, могут расходоваться только на оплату за услугу, соответственно комиссия не включена в тариф за капитальный ремонт.
     И наиболее распространённым остаётся вопрос, как поступать, когда квитанция была оплачена после 25 числа месяца и следующая пришла с задолженностью. В таком случае допустимо в квитанции – в поле «к оплате» внести сумму из колонки «начислено за месяц» и заверить своей подписью. Сборщики платежей принимают к оплате любую сумму».

Официальный источник — АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КИРОВА